6 – La validation de m-Ticket

Retour vers le sommaire « Premiers pas »

Après l’achat d’un m-Ticket, il sera disponible dans l’onglet « composter » en bas à gauche de votre écran.
Cet écran s’affiche lorsque vous n’avez plus de titre disponible :

Composter

Il arrive que le titre n’apparaisse qu’après quelques secondes. Lorsque des titres sont disponibles, ils s’affichent de cette façon :

Composter

On peut donc voir le type de titre que l’on possède et leur quantité . Il suffit ensuite de cliquer sur le titre, ce qui déclenche l’ouverture de l’appareil photo, puis de viser le QR-Code placé sur ou dans le bus/tramway avec le smartphone.

Flash QR-Code

Le titre est alors validé et cet écran s’affiche :

Ecran de contrôle

Sur cet écran, on retrouve le type de titre validé, le nom et la photo de la personne qui voyage, le véhicule et la ligne empruntée, la date et l’heure de validation, ainsi que le temps de validité restant. C’est cet écran que vous pouvez présenter en cas de contrôle du conducteur ou d’un agent de contrôle. Ce dernier pourra, s’il est équipé, flasher le QR-Code du titre pour vérifier sa validité.