Si vous visez le niveau expert MyBus 😎 đŸ€™ , vous ĂȘtes au bon endroit. DĂ©couvrez toutes les fonctionnalitĂ©s de notre application mobile et vous ne serez plus jamais seul(e) dans vos dĂ©placements du quotidien.

1

TĂ©lĂ©chargement de l’application

TĂ©lĂ©chargement de l’application

2

Ouverture de l’application

Ouverture de l’application

3

Page d’accueil de l’application

Page d’accueil de l’application

4

Horaires

Horaires

5

Mes titres

Mes titres

6

Itinéraires

Itinéraires

7

Menu

Menu

TĂ©lĂ©chargement de l’application

Ouverture de l’application

Page d’accueil de l’application

Horaires

Mes titres

Itinéraires

Menu

Téléphone Apple

Si je dispose d’un tĂ©lĂ©phone de la marque Apple, je me rends dans l’Itunes Store en cliquant sur ce logo :

Téléphone Androïd

Si je dispose d’un tĂ©lĂ©phone AndroĂŻd, je me rends dans le Google Play Store en cliquant sur ce logo :

Il s’agit de l’application « gĂ©nĂ©rique » sur laquelle on peut choisir son agglomĂ©ration et qui est donc utile si vous avez l’habitude de voyager entre plusieurs agglomĂ©rations.

Je peux aussi scanner ce QR-Code pour tĂ©lĂ©charger l’application directement :

Lors de la premiĂšre ouverture, cet Ă©cran de chargement s’affiche :

Puis cet Ă©cran :

Il arrive parfois qu’une mise Ă  jour de l’application soit disponible. Dans ce cas, je clique sur « TĂ©lĂ©charger », puis sur « Oui ».

Les autorisations demandĂ©es permettent Ă  l’application, d’une part de m’envoyer des notifications pour m’informer lorsqu’un titre ou un abonnement arrive Ă  expiration par exemple, et d’autre part, de me localiser pour me permettre de trouver l’arrĂȘt de bus le plus proche de moi.

Lorsque j’ai donnĂ© mon autorisation pour l’accĂšs Ă  la gĂ©olocalisation et pour les notifications, j’ai le choix entre ĂȘtre gĂ©olocalisĂ© ou choisir le rĂ©seau, et dans ces deux cas, c’est la mascotte “Bubus” qui m’accueille Ă  travers cet Ă©cran.

Si j’ai choisi moi-mĂȘme le rĂ©seau sur lequel je souhaite voyager :

Je peux alors lire les conditions gĂ©nĂ©rales d’utilisation, le rĂšglement gĂ©nĂ©ral sur la protection des donnĂ©es ainsi que les mentions lĂ©gales de MyBus et cliquer sur le bouton “Utiliser MyBus”

Un petit tutoriel pour guider mes premiers pas va s’afficher, je peux le lire ou l’ignorer en cliquant sur “Passer le tutoriel”.

L’écran d’accueil s’affiche.

Nous avons choisi l’agglomĂ©ration de Clermont-Ferrand car c’est ici que nos locaux sont situĂ©s mais nous verrons plus bas comment changer de rĂ©seau.

Le changement d’agglomĂ©ration (sur l’application gĂ©nĂ©rique) :

En cliquant sur le nom de l’agglomĂ©ration je peux accĂ©der Ă  un menu qui me permettra de changer de localisation :

Le centre de notification

En cliquant sur le “!” en haut Ă  droite j’ai accĂšs au centre de notifications. C’est ici que je retrouve l’ensemble des notifications liĂ©es aux demandes d’amis ou au rĂ©seau (Infos trafics, flash info, alertes
)

Les raccourcis d’itinĂ©raires

En cliquant sur ces icînes j’ai accùs :

Rentrer chez moi

Un itinĂ©raire pour me rendre de ma position actuelle Ă  l’adresse de mon domicile (que j’ai prĂ©alablement dĂ©finie). Je peux Ă©galement choisir le ou les modes de transport que je prĂ©fĂšre utiliser, ainsi que l’horaire et la date en cliquant sur “Maintenant” en haut Ă  droite.

Aller au travail

Sur le mĂȘme principe que l’icĂŽne prĂ©cĂ©dente, ici je retrouve un itinĂ©raire pour me rendre de ma position actuelle Ă  l’adresse de mon lieu de travail.

Calculer un itinéraire

Cette icĂŽne est un raccourci vers l’onglet “ItinĂ©raires”. Je peux trouver la page d’aide relative ici.

Acheter un titre

Ici, je peux retrouver les titres disponibles Ă  l’achat sur l’application. En cliquant sur l’un des titres, je peux consulter les informations le concernant et procĂ©der Ă  l’achat. Plus d’informations sur les titres et l’achat ici.

À proximitĂ©

Dans cette partie, je peux retrouver les arrĂȘts et les modes de transports situĂ©s prĂšs de moi. GrĂące aux icĂŽnes, je peux sĂ©lectionner mon mode de transport prĂ©fĂ©rĂ©. J’ai Ă©galement accĂšs Ă  la carte interactive. Plus de dĂ©tails sur la carte interactive ici.

Mes favoris

Ici, je peux retrouver les informations sur les lignes et arrĂȘts que j’ai sĂ©lectionnĂ©s comme Ă©tant mes favoris.

Les lignes

Cette page regroupe les lignes de mon rĂ©seau de transport.

La barre de recherche me permet de retrouver facilement une ligne de mon réseau de transport, je peux également utiliser la liste déroulante.

Pour ajouter une ligne Ă  mes favoris, je clique sur l’icĂŽne Ă©toile : lorsque l’étoile est pleine la ligne fait partie de mes favoris.

Je peux Ă©galement filtrer les lignes selon le mode de transport : tramway, bus
.

En cliquant sur une ligne, j’accĂšde Ă  son dĂ©tail :

La direction est indiquĂ©e sous le numĂ©ro de la ligne, je peux la changer grĂące au bouton “Changer de direction” en bas de la page.

En swipant Ă  droite ou Ă  gauche, je peux changer les horaires. L’icĂŽne horloge, en haut Ă  droite, permet Ă©galement de modifier les horaires ou le jour.

L’icîne carte, en haut à gauche, me permet de visualiser la ligne sur la carte interactive.

Sur la ligne, je peux retrouver les horaires en temps réel (si la fonctionnalité est disponible dans mon agglomération), le temps réel est symbolisé par cette icÎne :

[IcÎne temps réel]

Je retrouve Ă©galement le nom des arrĂȘts ainsi que les correspondances disponibles.

Les arrĂȘts

Sur le mĂȘme principe que la partie dĂ©diĂ©e aux lignes, je peux rechercher un arrĂȘt Ă  l’aide de la barre de recherche ou directement avec la liste dĂ©roulante.

Je peux Ă©galement choisir mes arrĂȘts favoris Ă  l’aide de l’étoile et filtrer les arrĂȘts selon le mode de transport : tramway, bus

La carte interactive

Ici, je retrouve la carte de ma ville, je peux paramétrer les éléments que je souhaite consulter. Les paramÚtres de la carte me permettent de choisir le ou les mode(s) de transport que je souhaite visualiser sur la carte ainsi que les lignes (3 maximum).

Les lignes et les modes de transport que j’ai choisis s’affichent. Les petits points sur les lignes symbolisent les arrĂȘts, en cliquant dessus j’accĂšde aux dĂ©tails : nom de l’arrĂȘt, informations, raccourci vers le calcul d’itinĂ©raire pour se rendre Ă  cet arrĂȘt.

Je peux voir ma gĂ©olocalisation en cliquant sur le personnage en bas Ă  gauche de mon Ă©cran. Un point s’affiche alors sur la carte avec ma position :

Comme avec les arrĂȘts, je peux consulter les dĂ©tails d’un mode de transport en cliquant dessus. Exemple pour une station de vĂ©lo libre service :

Plan des lignes

Je peux retrouver ici le plan dĂ©taillĂ© des lignes de mon rĂ©seau de transport.

L’onglet “Mes titres” se divise en 3 grandes parties : “Acheter”, “Valider”, “TransfĂ©rer”.

Acheter

Cet onglet donne accĂšs Ă  tous les titres pouvant ĂȘtre achetĂ©s sur mon rĂ©seau. En cliquant sur l’un d’eux, j’accĂšde Ă  son dĂ©tail (validitĂ©, conditions d’utilisation
).

Je peux choisir la quantité souhaitée et ajouter le ou les titres à mon panier.

Mon panier est reprĂ©sentĂ© par l’icĂŽne en haut Ă  droite. Dans mon panier, je retrouve les titres que je souhaite commander ainsi que le montant total de ma commande. Je peux ajouter un bon de rĂ©duction si j’en possĂšde un. Je peux aussi modifier la quantitĂ© de titres.

Si je n’ai jamais effectuĂ© d’achat, je dois rentrer mes coordonnĂ©es bancaires pour rĂ©gler mon achat. Je peux enregistrer ma carte bancaire pour ne pas avoir Ă  refaire cette Ă©tape Ă  chaque achat. Les paiements sont tous sĂ©curisĂ©s et une facture me sera envoyĂ©e via l’e-mail que j’ai renseignĂ© Ă  la crĂ©ation de mon compte.

Si mes coordonnĂ©es bancaires sont dĂ©jĂ  enregistrĂ©es, j’ai juste Ă  glisser le curseur en bas pour valider mon achat et accepter automatiquement les CGV.

Attention, les titres achetĂ©s sur MyBus ne peuvent ĂȘtre utilisĂ©s qu’avec l’application : ils ne rechargent pas votre carte physique et vous ne recevrez pas de titres par e-mail Ă  imprimer.

Valider

Ici, je peux visualiser tous les titres achetĂ©s.

Je peux voir le type de titre que je possĂšde ainsi que leur quantitĂ©. Il suffit ensuite de cliquer sur le titre que je souhaite utiliser. Cette action dĂ©clenche l’ouverture de l’appareil photo, je peux alors viser le QR-Code placĂ© sur ou dans le bus/tramway avec mon smartphone.

Une fois le QR-Code scannĂ©, mon titre est validĂ© et cet Ă©cran s’affiche

Si je voyage avec quelqu’un d’autre, je peux valider un deuxiĂšme titre. Pour ce faire je valide un premier titre, puis je peux sĂ©lectionner un deuxiĂšme titre que je valide Ă©galement.

Attention, les abonnements sont nominatifs, seule la personne possĂ©dant le compte MyBus ayant rĂ©alisĂ© la premiĂšre validation de l’abonnement peut voyager avec.

Transférer un titre

GrĂące Ă  l’application MyBus, je peux transfĂ©rer des titres de transport Ă  une ou des personne(s) de mon choix.

Si la personne possĂšde un compte

Je peux choisir le nombre de titres que je souhaite transfĂ©rer puis je clique sur “Envoyer”. Cette personne recevra un e-mail et pourra retrouver ce(s) titre(s) sur son compte MyBus, dans l’onglet “Valider”.

Si la personne ne possĂšde pas de compte

Je renseigne l’adresse e-mail de la personne Ă  laquelle je souhaite transfĂ©rer le(s) titre(s) et cliquer sur “Envoyer”. Cette personne recevra un e-mail avec un code pour dĂ©bloquer les titres, qu’elle pourra ensuite retrouver et dĂ©bloquer dans l’onglet “Valider”.

Cet onglet me permet de calculer un itinĂ©raire mais Ă©galement de consulter mes trajets favoris ainsi que les trajets rĂ©cents.

En cliquant sur “Choisir une destination”, voici l’écran qui s’affiche :

Je peux alors inscrire une destination pour calculer un itinĂ©raire. Je retrouve Ă©galement des raccourcis pour accĂ©der au calcul d’itinĂ©raire de mes adresses favorites ainsi que de mes trajets rĂ©cents.

Je peux calculer mon itinéraire en partant de ma position actuelle ou je peux modifier mon point de départ.

Une fois le calcul d’itinĂ©raire lancĂ©, l’application me propose diffĂ©rents trajets. Je les visualise en swipant vers la droite. Je peux visualiser le temps de trajets, les modes de transport Ă  emprunter

Je peux consulter le dĂ©tail du trajet en cliquant sur “Voir les Ă©tapes”

Je peux voir mon arrĂȘt et mon heure de dĂ©part, ainsi que l’arrĂȘt et l’heure d’arrivĂ©e.

Je retrouve Ă©galement le dĂ©tail de mon trajet : mode de transport Ă  emprunter, arrĂȘt, temps entre chacune des Ă©tapes…

En retournant dans l’onglet “ItinĂ©raires”, je peux gĂ©rer mes adresses en cliquant sur “GĂ©rer”

Je peux ici dĂ©finir l’adresse de mon domicile, de mon travail, mes trajets favoris

Voir mon compte

En cliquant sur “Voir mon compte”, voici l’écran qui s’affiche :

En cliquant sur voir mes informations, je peux modifier mon nom, mon prĂ©nom, mon adresse e-mail, mon numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone, ma date de naissance, mon mot de passe et ma photo de profil.

Il est important que les informations soient complĂštes et correctes car elles apparaissent sur le titre validĂ© et permettent aux agents de contrĂŽler la validitĂ© du titre.

Une photo de profil est nĂ©cessaire pour voyager avec l’application car elle permet au conducteur et/ou contrĂŽleur de vĂ©rifier que je voyage bien avec mon compte et que personne n’essaye d’usurper mon identitĂ©. Elle est obligatoire pour pouvoir utiliser l’application. Il faut attendre 180 jours pour pouvoir modifier sa photo de profil.

Voir mon compte

Cet Ă©cran me permet de gĂ©rer toutes mes informations.

En cliquant sur l’encart avec un smartphone montrant un QR-Code, je peux afficher mon QR-Code utilisateur pour effectuer une demande d’ami, un transfert de titre

Je peux également gérer mes adresses.

Je peux modifier mes adresses existantes ou en ajouter de nouvelles.

Je peux Ă©galement gĂ©rer mes favoris, plus d’informations Ă  propos des favoris ici.

Je peux aussi activer les notifications d’infos trafics.

Je peux, si je le souhaite, activer les notifications par email et/ou par SMS pour rester au courant de toutes les perturbations sur mon réseau de transport.

En cliquant sur “Mes Widgets”, je peux sĂ©lectionner les widgets de ma page d’accueil selon mes prĂ©fĂ©rences.

Ensuite, je peux Ă  partir de mon compte, gĂ©rer les informations relatives Ă  mes voyages.

En cliquant sur “Portefeuille de titres”, cette page s’ouvre :

Je peux alors visualiser les titres de transport que je possÚde sur chacun des réseaux de transport.

En cliquant sur “Mes commandes”, cette page s’ouvre :

Je peux alors visualiser toutes les commandes que j’ai effectuĂ©es au cours des 6 derniers mois. Je peux les filtrer par date, par rĂ©seau

En cliquant sur une des commandes je peux voir son détail.

J’ai alors accĂšs Ă  ma facture que je peux tĂ©lĂ©charger en PDF. Je peux Ă©galement passer Ă  nouveau la mĂȘme commande.

Je peux Ă©galement connaĂźtre la date de ma commande et la rĂ©fĂ©rence.

En cliquant sur mes moyens de paiement, cette page s’ouvre :

A partir de cette page, je peux gĂ©rer mes moyens de paiement en ajouter, en modifier, en supprimer

En cliquant sur mes validations, cette page s’ouvre :

Je peux accĂ©der Ă  l’historique de toutes mes validations. Encore une fois, je peux les filtrer selon la date, le rĂ©seau de transport…

Changer de réseau

A partir de cet Ă©cran je peux Ă©galement changer de rĂ©seau.

Réseau de mobilité

Je peux retrouver des raccourcis pour accĂ©der aux lignes, aux arrĂȘts et Ă  la carte interactive. Plus d’informations sur ces fonctionnalitĂ©s ici

Mes titres

Je retrouve ici des raccourcis aux fonctionnalitĂ©s du m-Ticket : acheter, valider, transfĂ©rer. Plus d’informations sur ces fonctions ici

Mes amis

A partir du menu, je peux voir mes amis que j’ai prĂ©alablement ajoutĂ©s grĂące Ă  leur adresse e-mail ou grĂące Ă  leur QR-Code.

J’ai accĂšs Ă  mon QR-Code en cliquant sur “Il scanne mon Qr-Code. Nous deviendrons automatiquement amis.”

Signaler

Lorsque je constate une perturbation sur des lignes du rĂ©seau, je peux le signaler aux utilisateurs de l’application pour les informer. C’est une fonctionnalitĂ© de partage communautaire. L’équipe MyBus reçoit Ă©galement le signalement le prend en charge rapidement pour rĂ©soudre le problĂšme s’il vient de l’application. En cliquant sur “Signaler”, je peux choisir la catĂ©gorie de mon signalement :

Mes informations

En cliquant sur “Infos trafic”, j’accĂšde Ă  cette page :

Je peux, si je le souhaite, activer les notifications par email et/ou par SMS pour rester au courant de toutes les perturbations sur mon rĂ©seau de transport.

Besoin d’aide ?

En cliquant sur “AccĂ©der au tutoriel”, je peux lire quelques lignes sur les diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s de l’application.

Mentions légales

A partir du menu j’ai Ă©galement aux diffĂ©rentes mentions lĂ©gales : Politique de protection des donnĂ©es personnelles, conditions gĂ©nĂ©rales d’utilisation, conditions gĂ©nĂ©rales de ventes. Je peux les lire et les consulter Ă  tout moment.

Signaler un bug

Lorsque je clique sur “Signaler un bug”, cet Ă©cran s’affiche :

Quand je rencontre un problĂšme sur l’application, je peux le faire remonter aux services MyBus afin qu’ils fassent le nĂ©cessaire. C’est Ă  partir de cet Ă©cran que je peux les contacter.

Je rédige une description pour expliquer le problÚme rencontré. Je peux également, si je le souhaite, préciser mon numéro de téléphone afin que les équipes MyBus puissent me contacter si nécessaire.

Lorsque je dĂ©cris un problĂšme, je dois ĂȘtre le plus prĂ©cis possible : je renseigne le modĂšle de mon smartphone, la version de l’application (visible dans les options de l’app) et une description prĂ©cise de la situation. En moyenne, nous prenons en charge les demandes sous 24h Ă  48h.

Options de l’app

Lorsque je clique sur “Options de l’app”, cet Ă©cran s’affiche :

Je peux alors connaĂźtre la version actuelle de mon application (pratique quand je souhaite signaler un bug).

Je peux Ă©galement changer de langue et noter l’application.