3 – La page d’accueil de l’application

Retour vers le sommaire « Premiers pas »

Nous avons ici choisis l’agglomération de Clermont-Ferrand car c’est ici que Bubus nous a localisé, mais nous verrons plus bas comment changer d’agglomération lorsque vous le souhaitez. Sur l’écran d’accueil ci-dessus, apparaissent plusieurs éléments :

Ce bouton permet d’actualiser les informations de la page pour remettre à jour les différents éléments comme l’heure du prochain bus par exemple.

Le changement d’agglomération (sur l’application générique) :

En cliquant sur le nom de l’agglomération, vous pourrez accéder à un menu qui vous permettra de changer de localisation :

Le changement de calendrier :

En cliquant sur la date, vous pourrez accéder à un menu qui vous permettra de changer votre calendrier de recherche. C’est-à-dire que vous pourrez voir les horaires de bus pour un autre jour ou une autre heure.

Vous ne pouvez pas changer le calendrier lorsque vous êtes sur la page principale car il s’agit de l’horaire du prochain bus en temps réel. Mais c’est possible lorsqu’on consulte le détail d’un arrêt ou d’une ligne. Dans ce cas, vous verrez s’afficher cela :

Ici, en faisant glisser vers la gauche, vous pourrez passer au mardi 21 août.

Le menu de l’application :

Ce bouton, souvent appelé menu « burger » permet d’accéder au menu de l’application.

Le prochain bus

Sur la page d’accueil de l’application, vous avez accès, grâce à votre géolocalisation, au prochain bus qui s’arrête à l’arrêt le plus proche de vous. Cela se présente sous cette forme :

Sur cette partie de l’écran, on retrouve donc le nom de la ligne de bus, le nom de l’arrêt le plus proche, l’heure à laquelle le bus est supposé passer, la direction dans laquelle le bus roule ainsi que la distance à pied qu’il faut parcourir pour rejoindre l’arrêt. Il s’agit de temps théorique, c’est-à-dire que le bus peut parfois avoir un peu de retard en fonction du trafic sur le réseau.

Les autres lignes

La partie suivante permet de consulter les informations horaires des autres lignes. Il suffit de cliquer sur la ligne souhaitée pour accéder à ses horaires :